Unsere Schule

Im Schuljahr 2018/19 besuchen 324 Schülerinnen und Schüler die Grundschule Hinter der Lieth (HDL). Aufgeteilt in 12 Klassen und 2 Vorschulen sind wir in diesem Schuljahr  erneut  dreizügig.

Zu unserem Standort gehören seit diesem Schuljahr auch eine IVK 1/2 und IVK 3/4.

Wir freuen uns, dass  Kinder aus aller Welt an unserer  Grundschule lernen.

Seit des Schuljahres 2016/2017 sind die Grundschule Hinter der Lieth und die ETV KINDER- UND JUGENDFÖRDERUNG gemeinnützige GmbH, Tochterunternehmen des Eimsbütteler Turnverband e.V., für die „Ganztägige Bildung und Betreuung“ (GBS) zuständig. Von 13 bis 16 Uhr können alle Kinder der Klassenstufen 1 bis 4 kostenfrei an mindestens drei Tagen in der Woche an der GBS teilnehmen. Die Abholzeiten der Kinder sind 15 und 16 Uhr. Betreuungszeiten außerhalb der Kernzeit (13-16 Uhr) können kostenpflichtig im Schulbüro dazu gebucht werden.

Die Kinder der VSK können zu den gleichen Zeiten betreut werden, in der Kernzeit von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr ist jedoch ein Kostenbeitrag von zur Zeit fünf Euro pro Monat zu entrichten.

Über 25  Lehrerinnen und Lehrer am Vormittag und über 14 Erzieherinnen und Erzieher am Nachmittag, unterstützt durch das nichtpädagogische Personal, sorgen engagiert  für eine lebendige, lernende Schule im Ganztag.

Für das leibliche Wohl für unsere Kinder ist der Caterer Mammas Canteen zuständig. Sie bereiten leckere Speisen zu.

Der Elternrat und ein Schulverein gestalten das Schulleben tatkräftig mit und sorgen immer wieder für ein buntes Schulleben.

Die Schule Hinter der Lieth ist seit über 15 Jahren eine von 25 Schmetterlingsschulen in Hamburg.

Wir haben, neben der Hochbegabung, besonders  die Entfaltung der besonderen Begabungen unserer Schülerinnen und Schüler im Blick.

Dazu bieten wir ca. 10 WP Kurse als Enrichment für die Kinder der 3. und 4. Klassen an.

Beispielsweise Stoffwerkstatt, Bauen & Spielen, Upcycling, Holzarbeiten mit der Laubsäge, Schülerzeitung, Mathematik für kleine Asse, Tischtennis, PC-Führerschein und experiemtieren mit Farbe und Material.

Ein besonderes Merkmal unserer Schmetterlingsschule ist das Lernangebot Frühfranzösisch in einer der drei Parallelklassen von Klasse 1 aufwachsend.

Schon sehr früh haben wir Unterrichtsstrukturen installiert, die das individuelle Lernen der Kinder fördern.  Dazu gehört, dass die Schülerinnen und Schüler am Ende des Schuljahres als Rückmeldung für ihre Leistungen ein ausgefülltes Kompetenzraster für alle Unterrichtsfächer im Zeugnis  erhalten.

.. und noch ein besonderes Merkmal unserer Grundschule Hinter der Leith:

zur Freude aller Schülerinnen und Schüler hegen und pflegen die 4. Klassen und die IVK 3/4 fünf Schafe (Socke, Timmi, Flocke, Sophie und Lisa), die auf unserem Schulgelände leben.